• /
  • /
  • Поршневой компрессор и винтовой компрессор: в чем разница

Поршневой компрессор и винтовой компрессор: в чем разница

Из всех типов компрессорного оборудования в современной промышленности наиболее популярны поршневые и винтовые компрессоры. Для того чтобы сделать окончательный выбор, рассмотрим основные параметры каждого из них.

Сравнение монтажа поршневого и винтового компрессора

Поршневой компрессор

Винтовой компрессор

Для его установки требуется возведение фундамента. Это предусматривает вложение дополнительных денежных средств и затрудняет перенос поршневого компрессора в другое место в случае возникновения такой необходимости. 

Для установки данного прибора требуется только ровная горизонтальная площадка, достаточная по размеру для размещения устройства. 

Вентиляция

Поршневой компрессор

Винтовой компрессор

Охлаждение поршневого компрессора производится проточной водой, поэтому он выделяет меньше тепла, чем винтовой компрессор.

Но в помещении, в котором устанавливается это оборудование, требуется монтаж дополнительных вытяжных и приточных вентиляторов. Это связано с отсутствием защитного кожуха и приводит к повышению энергозатрат.

В данном случае отвод тепла выполняется непосредственно из кожуха компрессора, а подача воздуха производится в тех случаях, когда прибор установлен в недостаточно просторном помещении. При этих условиях для обеспечения качественной вентиляции обычно достаточно мощности компрессорного вентилятора и монтажа системы, состоящей из простых в изготовлении и недорогих вентиляционных каналов. Их применение делает возможной рекуперацию тепла, которое выделяется компрессором. С его помощью можно отапливать небольшие производственные помещения в зимнее время.

Сравнение КПД поршневого и винтового компрессора

Поршневой компрессор. За счет наличия «мертвых зон», в которых теряется как минимум 25 % уже сжатого воздуха, в данных приборах для получения такого же объема воздуха необходимо на четверть больше электроэнергии при одинаковой производительности.

Винтовой компрессор. В данных приборах коэффициент полезного действия близок к 100 % за счет отсутствия нежелательной «мертвой зоны».

Обслуживание винтовых и поршневых компрессоров

Поршневые компрессоры

Винтовые компрессоры

Производители поршневых компрессоров рекомендуют выполнять капитальный ремонт через 16 тысяч часов работы. Данная операция является трудоемкой и требует полной разборки компрессора для дефектации и замены изношенных деталей. Ее стоимость составляет приблизительно 10–15 % от цены нового компрессора.

 

Одним из положительных качеств винтовых компрессоров является простота в обслуживании, а использование электронного контроллера дает возможность практически полностью исключить человеческий фактор и максимально упростить процесс пользования прибором. Производители данного оборудования рекомендуют выполнять ремонт через 24 тысячи часов наработки. Ремонт, как правило, включает в себя замену подшипников винтового блока, после которой компрессор будет обеспечивать воздухом предприятие следующие 24 тысячи часов.

 

Очистка воздуха

Поршневые компрессоры. Воздух, выходящий из поршневого компрессора, подходит не для любых условий, поскольку он содержит в своем составе продукты износа и пыль. Удалить вредные вещества можно, вложив дополнительные средства в приобретение оборудования для очистки воздуха.

Винтовые компрессоры. В конструкции винтового компрессора предусмотрено наличие встроенной системы очистки воздуха, что позволяет отказаться от использования дополнительного оборудования.

Срок службы и стоимость

Поршневые компрессоры

Винтовые компрессоры

Возвратно-поступательное движение поршня в данных приборах способствует относительно быстрому износу деталей. Однако низкая стоимость оборудования в ряде случаев компенсирует данный недостаток.

В конструкции данного прибора используется минимальное число трущихся деталей. Его основным компонентом является пара винтов, которые вращаются в противоположных направлениях и гонят воздух в камеру для сжатия. При этом интервалы между винтами заполнены маслом, которое позволяет полностью устранить трение. Однако стоимость подобных устройств – на порядок выше, чем цена поршневых аналогов.

     

Вывод

Исходя из вышеперечисленных параметров, можно сделать следующее заключение. Винтовой компрессор является лучшей альтернативой поршневому в ситуациях, когда допустимо серьезное разовое вложение средств. Такое оборудование не требует дополнительного возведения фундамента и устройства сложной системы вентиляции, что сокращает финансовые затраты. Винтовой компрессор позволяет отапливать помещения в зимнее время. Его КПД составляет практически 100 %. Обслуживание винтовых компрессоров является менее трудоемким процессом, чем ремонт поршневых, и проводится через более продолжительный интервал времени. Данный прибор оснащен собственной системой очистки. В силу технологических особенностей срок службы элементов данной конструкции на порядок выше.

Однако в случаях, когда важно избежать крупного разового вливания средств, можно приобрести поршневой компрессор, который способен служить достаточно долго при периодическом техническом обслуживании.

Обращаем внимание, что у нас на сайте большой выбор компрессорного оборудования, вы всегда можете купить у нас в каталоге:

Если у Вас остались вопросы по нашему оборудованию или по выбору компрессора, задавайте их по телефонам, указанным в контактах, или приезжайте к нам в офис, в одно из представительств в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге или Белгороде.

Нам доверяют
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Высокое качество Удобный сервис Надежность

Заявка на запрос
* - поля обязательные для заполнения
Заказать обратный звонок
* - поля обязательные для заполнения