Принцип действия поршневых компрессоров

Поршневые или объемные компрессоры – это разновидность воздушных промышленных компрессоров, отличающаяся тем, что поршень в цилиндре двигается возвратно-поступательно. Агрегат всасывает определенный объем воздуха, затем сжимает его посредством поршня, подсоединенного к коленчатому валу. Кривошипно-шатунный механизм поршневого компрессора работает от вала с приводным двигателем и обеспечивает движение поршня. Крышка цилиндра оснащена всасывающим и нагнетательным клапаном.

Рабочий цикл

Во всех цилиндрах компрессора полный рабочий цикл совершается за один оборот вала (эквивалентно двум ходам поршня). Когда поршень двигается из цилиндра в конденсатор, в пространстве над ним создается разрежение, вследствие чего через открывающийся клапан из испарителя всасываются пары хладагента. Когда поршень двигается обратно, пары сжимаются, давление растет. При этом всасывающий клапан закрывается, и поршневой компрессор выталкивает сжатый газ через нагнетательный клапан в конденсатор. Направление движения поршня снова меняется, закрывается нагнетательный клапан, после чего агрегат выводит пары хладагента из испарителя.

Достижение высокого КПД

Чтобы обеспечить максимальный КПД при сжатии, между неподвижным цилиндром и скользящим поршнем необходимо наличие эффективного уплотнения. Для этого можно подать в цилиндр смазочные материалы. Это снизит износ стенок и поршня, но, одновременно, приведет к подмешиванию масла в сжатую воздушную массу. Если компрессор воздушный промышленный поршневого типа используется в условиях, не допускающих присутствия смазочных материалов в воздухе, необходимо установить на выходе системы сепаратор для очистки от примесей масла.

Нам доверяют
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Высокое качество Удобный сервис Надежность

Заявка на запрос
* - поля обязательные для заполнения
Заказать обратный звонок
* - поля обязательные для заполнения