Принцип работы винтового компрессора

Винтовой компрессор действует по принципу вытеснения воздуха из блока, в котором вращаются два ротора. Винтообразные зубцы этих частей движутся с минимальным зазором между собой и вмещающим их корпусом. Такой компрессор оснащен ведущим ротором с нарезкой из 4 зубцов и ведомым с 6 зубцами. Оба винтовых элемента имеют асимметричную форму профиля. Это позволяет добиться оптимального соответствия степеням сжатия воздуха в компрессорах с масляной инжекцией.

Рабочий цикл в винтовом компрессоре

Всасывание. В корпусе винтового блока находится специальное отверстие, через которое поступает воздух. Он заполняет пространство между зубцами роторов компрессора. Когда винтовые поверхности вращаются, V-образный объем воздуха от впускного отверстия до их кромок увеличивается и при достижении максимума отсекается от места вхождения. Образуется изолированная рабочая камера.

Сжатие. По мере вращения объем воздуха между зубцами роторов винтового компрессора становится меньше. Давление увеличивается. В сжимаемый объем воздуха добавляется масло. С помощью него уплотняются зазоры между винтами роторов, осуществляются смазка механизма и отвод тепла из корпуса. В тот момент, когда винтовые впадины соединяются с нагнетательным окном, сжатие заканчивается.

Нагнетание. Нагнетание начинается при достижении уровня конечного давления. Линия сопряжения зубцов ведущего и ведомого ротора приближается к нагнетательному окну. Рабочая камера сокращается до нулевого объема. Воздух вытесняется в специально предназначенный для него патрубок.

Нам доверяют
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Высокое качество Удобный сервис Надежность

Заявка на запрос
* - поля обязательные для заполнения
Заказать обратный звонок
* - поля обязательные для заполнения